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Invitation au voyage

les fruits du dimanche

27 Novembre 2011 , Rédigé par Bertrand Publié dans #La crise rend aveugle

Sachant que le Chili exporte de très grandes quantité de fruits dans le monde,

notamment du raison de table (ce qui fait que de nombreuses parcelles qui faisaient avant du raisin pour le vin ou le pisco, se convertissent en raisin de table payé cash en en dollar pour l'exportation). 

Sachant que les exportations poussent les producteurs chiliens à la monoculture,

plus rentable, plus rapide, plus facile, plus efficace.

Sachant le marché local au Chili est petit (16 millions d'habitants),

pauvre (les Chiliens sont surendettés ou pauvres),

et très mal organisé (3500 kilomètres de long, des déserts, peu de toute)...

Les résultats sont que :

- les "meilleurs" fruits partent à l'exportation

- les fruits sont trop beaux pour être bons : ils ont une belle couleur, ils sont énormes, mais n'ont pas de goût.

- les fruits sont chers quand tout le monde s'affole des mesfaits de la malbouffe et de l'extension de l'obésité.

100 1224                                                    "Mangez des pommes", JC 1995

Le Chili exporte en grande quantité du raison de table, des pommes, des cerises, des noix, des kiwis, des avocats... Les terres arables se prostituent à la monoculture, laissant trop peu d'espace à la cultures locales et individuelle, à la culture de subssitance et diversifié, qui fait que, paradoxalement, le Chili doit importer certaines matières premières agricole.

La main mise de trois gros groupes de la distribution qui accaparent plus de 80% des ventes sur le pays fait disparaître le petit commerce de proximité, et fait gonfler les prix. Les petites ferias locales, autrement dit les marchers, petit à petit, disparaissent.

Et le Chilien moyen découvre le plaisir de posséder une voiture et l'utilise donc pour aller au Mall où il trouvera un supermarcher avec une offre spectaculaire, énorme, plein de tentations... et aussi des fuits magnifiques qui brillent... et durs comme du bois !

100 1223                             "Tu as volé a volé a volé, l'orange du marchand !" JB 196?

Et puis c'est chiant les fruits.

C'est cher, c'est lourd, ca a pas de goût, ca fait plein de déchêts.

Bref, le fruit, c'est pas sexy !

Alors qu'un yaourt aux fruits, avec ses morceaux de fruits, son goût de fruits, sa saveur au fruits, ses colorants aux fruits, ses édulcorants aux fruits, son nom de fruits, sa foto de fruits... mmmmmm...
Parce que grâce au talent de nos industries agroalimentaires,

partout où je me trouve, à Paris ou à Valparaiso,

mon yaourt aux abricots que j'aime tant a la même couleur,

la même saveur, la même texture, le même goùt ! Etonnant non ?

100 1282                                          L'acidité du fruit me rendrait-elle amer ?

Enfin, à l'allure où vont les choses, avec la multiplication des normes internationales, le main mise des monopoles industriels sur nos vies intimes, les psychoses du risque zéro et des épidémies du n'importe quoi...

Il est fort possible qu'on finisse par interdire aux gens

de manger les fruits de l'arbre planté derrière la maison par grand-père !

"La grenade dans la main du jeune nègre est-elle une rame ou un fruit ?"

a titré Dany Laférière un de ses ouvrages.

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J
<br /> Positif et pour faire baver les Frenchies de Francia: il y a 2 mois, à Olmué, le sac de 10Kg d'oranges, de citrons ou d'oignons, c'était $1000 (1,5€). Le Kilo de tomates, hors saison: $800<br /> (1,25€) ... les chirimoyas on ne peut pas comparer, y'a pas en France, mais que c'est bon ! A Tiltil, le kilo d'olives à $1500 (2,3€), le litre d'huile d'olive extra pressée sur place $3000.<br /> Encore: le fromage de chèvre, 1Kg à San José de Maipo: $3000 (4,5€) mais il n'y en a plus: listeria en cours ... Arrivé à Santiago, tout ça peut être multiplié entre 3 et 5.<br />
Répondre
B
<br /> <br /> @JP / Rockafellar<br /> C'est tout neuf, ca vient de sortir :<br /> http://www.lemonde.fr/idees/article/2011/11/28/tout-beau-tout-bio-l-envers-du-decors-de-francois-desnoyers-et-elise-moreau_1609932_3232.html<br /> <br /> <br /> Et en plus on apprend que le Conseil d'état annule le moratoire sur les OGM...<br /> Tous au MacDo !!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Tomates et kiwis, ce n'est pas encore la pleine saison. Ça dépend aussi de l'endroit où on achète. D'une feria à l'autre cela varie en fonction de la clientèle. La feria d'Arieta est environ 20%<br /> moins chère que celle de Bilbao avec une clientèle plus typée Las Condes.<br /> <br /> <br /> Le bio, c'est simple: le Bio c'est plus cher ... quant à savoir si c'est Bio, vu les moyens de qualification et même de pure et simple vérification sanitaire ...<br /> <br /> <br /> On a du vin "organico" mais le raisin pousse à côté d'immenses vignes "soignées" en avion ou hélicoptère et l'irrigation intensive fait le reste. Alors, "organico" ?... Sincèrement, je ne sais<br /> pas. De toutes façons, mon niveau de confiance en ce qui concerne l'étiquettage est au ras des pâquerettes. Même le gouvernement trouve qu'il faut améliorer. C'est peu dire.<br /> <br /> <br /> La confiance pour le reste en est à peu près au même niveau. Je ne serais pas le seul semble-t-il (OCDE 2011):  " El informe señala que sólo un 13% de los chilenos expresa alta confianza en sus conciudadanos...".<br /> Pas terrible. Un entrepreneur Français au Chili depuis 20 ans qualifie gentiment ses clients Chiliens de "malins" ...<br />
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B
<br /> <br /> @JP<br /> Merci Jean-Pierre d'apporter de l'eau à mon moulin (bio)...<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br />  L'année dernière je trouvais des fruits et légumes délicieux et vraiment pas chers dans les férias (par exemple des kiwis à 100 pesos le kilo, des tomates à 200 pesos le kilo). Les choses<br /> ont-elles tant changé en un an? Les fruits et légumes deviendront-ils aussi dégueulasses et chers qu'en France (mis à part le bio).<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />   Justement quelle est l'évolution du bio au Chili?<br />
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B
<br /> <br /> @Rockafellar<br /> Merci pour ce témoignage:<br /> Certes il ne faut surtout pas généraliser mes propos à l'ensemble du Chili,<br /> cependant, plus c'est urbain et dense et plus c'est cher et pas vraiment bon.<br /> Quant aux prix, ils sont tellement fluctuant que c'en devient surréaliste...<br /> Des kiwis à 100 pesos le kilo... j'y crois pas trop non plus faut dire...<br /> <br /> Quant au bio, soyons clair, je n'y crois ni au Chili ni en France, les normes sont hypocrites, stupides et chacun met derrière le mot ce qui lui convient le<br /> mieux.<br /> Je crois que le bio est au Chili comme les plasma, une mode et un scandale !<br /> Avant de manger bio faudrait peut-être songer à donnner à manger à tuot le monde ce qu'il convient... etlà, on en est loin, même au Chili et mème en France !<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Tu parles des fruits, mais les légumes aussi ! Depuis 2 ans que je suis ici, carottes et tomates ont sérieusement changé de goût chez les mêmes marchands de la même feria ... Et le boom sur le<br /> prix des avocats en béton ?<br /> <br /> <br /> Vers Olmué/Limache, il y a encore des trucs pas mal, pas chers et bons.<br /> <br /> <br /> De toutes façons, le Chilien "standard" ne mange pas de fruits, il mange des fruits en boîte comme "postre". Quelle idée de mettre des fruits sur une table !!!<br />
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B
<br /> <br /> @JP<br /> Jean-Pierre, calme toi et mange une pomme... rires...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Serais tu le petit frère de J.P Coffe ???,,,  celui qui dit svt " c'est de la m....  , ?  holy hola ,,,  <br />
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B
<br /> <br /> @célestine<br /> Il semble quye les chiens ne font pas des chats non plus...<br /> <br /> <br /> <br />